ebet平台

首页 |企业邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【水发能源】全球第195位!水发兴业能源在2021全球新能源企业500强榜单排名大幅上升

发布时间: 2021-09-08

  9月4日,由国际可再生能源署、中国能源报、山西省能源局等单位联合举办的“氢能产业发展论坛暨第十一届全球新能源企业500强峰会”在山西太原举行。现场揭晓了“2021全球新能源企业500强”榜单,并发布分析报告。据榜单显示,水发兴业能源集团排名位列第195位,较2020年排名大幅上升86位。

  “全球新能源企业500强”由中国能源报和旗下智库机构中国能源经济研究院联手打造,自2011年启动以来已连续发布11届。作为研究全球新能源产业发展的公益性评价项目,榜单客观公正、数据详实,是新能源行业发展的重要风向标。

水发兴业能源在全球排名的提升绝非偶然。2020年9月,中国在联合国大会上向世界宣布了2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。在此背景下,水发兴业能源积极调整经营策略,紧扣清洁能源、绿色建筑、新型材料三大主业,借力“国有企业+上市公司”综合竞争力,依托母公司ebet平台在市场资源、项目资产、金融资本、内部协同等方面的优势,继续加大风、光、储等清洁能源业务的开发。据水发兴业能源公布中期财报,2019年公司已达到碳中和状态,减少碳排放33.24 万吨;2020年减少碳排放33.80 万吨;2021年上半年减少碳排放量17.82 万吨。未来每年减碳量将继续保持增长。

  日前,工业和信息化部电子信息司发布公告,确定第二批智能光伏试点示范公示名单,涉及18家示范企业、20个示范项目。其中,水发兴业能源产业园智能光伏示范项目成为广东省唯一入选国家工信部示范项目。入选国家智能光伏试点示范项目名单,是对水发兴业能源集团技术创新、研发能力的肯定,彰显了公司在智能光伏领域的示范领跑地位。


  截至目前,水发兴业能源与近20个区县达成了整县分布式光伏开发框架协议,涉及山东、河南、陕西、广东等省份,初步评估装机规模超过4GW;8月20日,水发兴业能源与宁夏回族自治区中卫市沙坡头区签订了战略合作框架协议,将在当地建设平价风电+光伏+储能一体化基地,预计项目总量达2GW。在绿色建筑板块,水发兴业能源聚焦行业首位度,在项目管理、创新探索、施工工业、专业技术、工程质量等方面保持核心竞争力,排名保持在全国前十。

  据中国能源经济研究院院长魏秋利介绍,2020年,除中国等少数国家和地区外,绝大多数国家和地区的经济均出现下降的局面。尽管如此,风能、太阳能等少数新能源产业却在全球范围内逆势大幅增长,业绩亮眼。受此影响,新一期的全球新能源企业500强发生不少变化,表现出国家分布更广泛、亚洲引领增长、风能快速增长等特点。

  2021“500强”分别来自中国、美国、日本、德国、韩国等39个国家和地区,比2020年的38个增加1个。



  2021年全球新能源企业500强国家分布


  从入选企业数看,2021“500强”中,来自亚洲的企业达302家,比2020年的298家增加4家,企业数占比再次超过六成达60.4%。来自欧洲的企业为111家,比2020年的107家增加4家,企业数占比为22.20%。

  

 

  2017-2021年“500强”亚洲、欧洲企业数及其占比对比


  除入选企业数高居第一外,2021“500强”中,中国企业营业收入达18115亿元,比2020年的15983亿元增加2132亿元,同比增长13.34%,连续2年增速超过10%。



  

  2017-2021年 全球新能源企业500强中国企业总营业收入(亿元)


  中国企业的优异表现除了受益于中国优异的疫情防控表现和中国经济逆势增长的大环境外,也得益于中国新能源产业的快速发展。国家能源局公布的数据显示,2020年,我国新增风电装机7167万千瓦、太阳能发电4820万千瓦,风光新增装机之和约为1.2亿千瓦,均位列全球第一;光伏制造方面,2020年,我国多晶硅产量39.2万吨,连续10年位居全球首位;光伏组件产量124.6GW,连续14年位居全球首位,继续主导全球光伏产业制造。

  2021年,随着全球主要经济体经济呈现出快速复苏的态势,“碳达峰、碳中和”成为全球大多数经济体的共识和核心经济发展战略,新能源产业迎来新的历史发展机遇。除太阳能、风能等外,氢能、新能源汽车产业日益受重视,这势必将推动氢能、动力电池及储能等新能源产业快速发展,也将改变以往以太阳能、风能为主体的“500强”格局。

ebet平台-ebet平台开户