ebet平台

首页 |企业邮箱 |加入收藏
您当前位置: 首页>>企业文化

【水发众兴】这名“90后”站长,能干!

发布时间: 2021-08-25

  30岁的“90后”年富力强

  30岁的“90后”斗志昂扬

  1990年出生的张瑞,已经在山东鲁南水务有限公司奋斗了七年,经过扎根基层的磨练,他已成为鲁南水务公司相邸水库泵站站长,上边的两句话是对他工作近七年来的最真实写照。

  在供水工程中,如果把管线通道比作人体“血管主动脉”,那泵站就是提供动力的“心脏”。从2015年相邸泵站投用,张瑞就到了泵站。投建之初的一年里,一个操作台、一把椅子、一把水壶就是值班室的全部“家当”,而且没有配备自动化传输设备,每次进行液位调整,张瑞和同事们都要赶去建在距泵站10公里外农田中的蓄水池人工操作。

  由于班组就4个人,还要24小时值守,每次接到用水单位的调整水量通知,张瑞他们心里都会‘咯噔’一下,因为调整一次就意味着要跑10公里,还得蹲在农田里近2个小时,日晒雨淋、蚊虫叮咬,有时候整个人还得泡在泥水中。

  不过就算如此,每次接通知进行手动调整液位,年轻的张瑞都会主动请缨去操作,因为他觉得能学到很多,能积累很多经验。每当赶到现。湃鸶竟瞬簧铣苑购人,眼睛盯着的是液位计,耳朵里听的手机中泵站那边的指示,手中不停地记录着液位变化,这些都是张瑞成长的见证。由于他的投入,有次他冒大雨去蓄水池监控数据,上边大雨哗哗下,他的双脚还泡在泥水里,蹲了两个小时后液位才稳定,刚站起来时。张瑞的脚都“冻木”了,差点一屁股坐水里。

  现在的泵站现代化、智慧化程度很高,可以实现远程操作。2016年4月份泵站顺利完成调试,也安装了远程监控设备,细心的张瑞发现远程监控存在“监控数据延迟”的弊端,每次调整都会几方水的水损,对于力求完美的张瑞来说,这是决不允许的。

  为解决这一问题,张瑞一头扎进数据研究中,和同事根据使用的情况,共同完成一套升级改进方案,包括将主服务器从济南迁至泵站、大型户表升级改造等,厂家验证后进行了实施改造,提升了“点对点”的传输效率和准确度,将数据传输时长控制在2秒钟以内,液位调整数据精准,外部监测点数据实现“秒回传”,相邸水库泵站的自动化、精细化管理水平又上了一个新台阶。

  再比如说解决流量计突发停电无法计量的问题,这个问题一直是比较头疼的事情,因为流量计位于泵站30公里以外,处理起来既费时又费力,需要来回奔波数次。张瑞通过把继电器和ups加装连接到采集模块上,可以让流量监测点变得“智能”,如遇突发停电,通过继电器的动作,远在30公里外的泵站也会实时收到停电报警的提示,恢复供电后报警自动解除,这样的小改动解决了突发停电无法计量水量的问题,同时也为公司降低了损失。

  青年时代选择了吃苦,也就选择了收获。这名“90后”站长用他的坚守、奉献和创新换来泵站的稳定运行,青春之花在岗位上美丽绽放。(孟广明 供稿)

ebet平台-ebet平台开户